Latar belakang
Sekolah
mempunyai kebun Toga yang yang cukup luas. Di dalamnya terdapat beberapa jenis
tanaman obat keluarga, diantaranya Jahe, Serai, Kencur, Kunyit, Daun Pandan,
Daun Salam, Sirih merah, Sirih Hijau, dan beberapa tanaman lainnya.
Hasil dari tanaman Toga
bisa dimanfaatkan untuk obat sederhana seperti mimisan dengan memakai daun
sirih, tambahan bumbu ketika memasak sayur, dan untuk pewangi makanan
meggunakan daun pandan. Pada saat ini hasil tananan toga banyak sekali terutama
tanaman Jahe Kencur, Kunyit. oleh karena itu diinovasikan untuk membuat minuman
yang sehat bagi warga sekolah yaitu “JEJAKA” kepanjangan dari JEruk, JAhe Kunyit dan Asam Jawa. Untuk menambah rasa minuman
ini ditambahkan bahan lainnya sehingga tercipta
produk baru yang lebih menyegarkan. Minuman ini dapat bermanfaat untuk menambah imunitas bagi peminumnya
apalagi di saat pandemi Covid-19 ini. Berikut kami lampirkan cara pembuatan
olahan produk tersebut.
Langkah Pembuatan:
Bahan : Jeruk, Jahe, Kunyit, Asam Jawa, gula merah.
Caranya : kupas jahe dan Kunyit, setelah itu dikupas dan di blender. Kemudian rebus hasil perasan ditambah gula merah secukupnya. Setelah dingin baru dimasukan ke botol yang sudah diberi label.